新葡萄8883官网最新版下载登录-首页欢迎你

首页 > 葡萄京娱乐场网上平台网站 > 媒体关注

中国新闻出版广电报:红沙发访谈 | 加强新时代教材编研 推动教育出版高质量发展

时间:2021-07-27

  7月15日上午11时,新葡萄8883官网最新版下载登录党委副书记、总经理殷忠民,人民教育出版社党委书记、社长黄强,高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒一行走进第二场“红沙发”系列访谈场地,此次他们带给线上线下读者的话题是,在习近平总书记重要回信精神指引下,加强新时代教材编研,推动教育出版高质量发展。

  参与“红沙发”访谈的黄强、苏雨恒均表示:“习近平总书记的重要回信既是人教社发展历程中的大事,也是新中国教育出版史、教材建设史上的大事!体现了党和国家最高领导人对教材建设的高度重视。我们作为教育出版工作者,倍感使命光荣、责任重大!”

回信精神引领教材建设方向

  2020年11月29日,在人民教育出版社成立70周年前夕,习近平总书记给人教社部分老同志回信,对70年来人教社在基础教育教材和教育图书编研出版中作出的积极贡献给予肯定,对人教社“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”寄予厚望。

  在过去的大半年里,人教社一直把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为工作的重点,第一时间对回信精神进行了传达和广泛宣传。其间,人教社根据《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给人民教育出版社老同志重要回信精神的通知》和中教集团党委《关于学习贯彻习近平总书记重要回信精神 扎实推进教育出版高质量发展的通知》,制定了相关工作方案,配合教育部召开贯彻落实回信精神座谈会。在积极组织员工和业界人士深入学习、撰写体会文章与组织学术研讨的同时,人教社针对加强党的领导、教材研究、教材质量保障、教材使用和精品教育读物出版等工作提出了具体努力方向,确定了主责部门和主责领导。

  黄强表示:“习近平总书记的重要回信,纸短情长,字少意深,是打造精品教材、做好教育出版工作的根本遵循,也是人教社未来的奋斗目标。”下一步,人教社要把握回信精神的核心要义与本社“十四五”规划制定相结合,进一步做好国家统编三科教材、澳门教材的不断完善,义务教育教材的重新编修,以及各类教学资源和教育图书的编研出版等工作,继续发挥人教社教材建设国家队、专业队、主力军的引领作用,创造出不负习近平总书记嘱托、无愧于新时代的新业绩。

  对此,苏雨恒表示同样感到“与有荣焉”。苏雨恒说:“人教社收到习近平总书记的回信后,我第一时间转发了朋友圈。习近平总书记在重要回信中指出‘百年大计,教育为本’,对高教社也是鞭策和激励。”

  成立于1954年的高等教育出版社是我国高等教育出版的主力军。成立67年来,始终以“植根教育、弘扬学术、繁荣文化、服务社会”为己任,出版了大量的优秀图书、音像制品、电子和数字出版物,承担了中央“马工程”重点教材、高校思想政治理论课教材的编辑出版发行培训使用工作。应该说,在不同历史时期,高教社都出色地完成了党和国家交给的各项任务,为发展教育特别是高等教育、职业教育和出版事业,推动新时代教育改革发展的伟大实践,作出了积极的贡献。

  苏雨恒表示,今年是“十四五”开局之年,未来5年高教社将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕为党育人、为国育才大局,为建设中国特色、世界一流的教材体系努力奋斗。

为学生用心打造精品教材

  访谈中,黄强、苏雨恒两位社长联系实际工作畅谈了学习习近平总书记重要回信中提出的“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”的体会。

  黄强说,在人教社有一句名言,即“编研一体,学术立社”,意思是人教社的编辑首先是教科书的编者,其次才是教科书的编辑,这个优良传统在叶圣陶先生任人教社首任社长时就开始了。“参与教科书编写,首先要对教科书有研究,对课程、教材、教学、心理学、教育学有充分的研究,所以人教社同时也是教科书编写研究机构,挂有课程教材研究所的牌子。”

  在黄强看来,“编研一体、学术立社”有助于打造“培根铸魂、启智增慧”的精品教材。黄强表示,“十四五”期间,人教社将“在基础教育教材和教育图书编研出版上辛勤耕耘、接续奋斗”,为培养担当民族伟大复兴大任的新时代社会主义接班人贡献出人教社应有的力量。

  “高教社与人教社承担的责任和使命相同。”苏雨恒学习习近平总书记提出的“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”的体会是,教材建设的核心是要落实教材建设国家事权,要紧紧围绕立德树人的根本任务,要体现国家意识形态,要弘扬社会主义核心价值观。

  在苏雨恒看来,习近平总书记给人教社老同志的回信、国家教材委员会的设立、首届全国教材工作会议的召开等重要大事的发生,不仅彰显了党和国家对教材建设重视程度的不断提高,也体现出教材作为传播社会主义核心价值观和“培根铸魂、启智增慧”的重要载体,其价值导向作用在不断提升。

  苏雨恒表示,“培根铸魂、启智增慧”,弘扬和传播社会主义核心价值观是高教人的重要使命,也是高教社67年发展历程中积淀的宝贵经验和精神财富。

推动教育出版高质量发展

  如何以新举措、新项目来推动教育出版高质量发展,是黄强、苏雨恒两位社长关注的第三个话题。他们认为,教育出版高质量是推动习近平总书记回信提出的“建设教育强国”的关键。

  黄强认为,“培根铸魂、启智增慧”是精品教材的内涵和标准。其中的“精”就是教育出版高质量,这与十九届五中全会提出的“推动高质量发展”的主题是完全一致的。具体而言,人教社要求中小学教材的研究、编写、编辑、设计、印制、出版、发行的每一个环节,都要发扬工匠精神,都要精益求精。

  除全力打造“培根铸魂、启智增慧”精品教材,黄强透露,人教社还将聚焦国家规划重点,做强做亮主题出版。像在本届书博会上亮相的《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(与人民出版社共同出版),就是用中小学生能理解的方式,图文并茂地表现出来,旨在引导中小学生听党话、跟党走。今后,围绕党和国家重要政治活动、重大历史事件,人教社还将重点组织出版一批具有社会影响力的主题出版物和中小学生主题教育读本。数字化时代,人教社将开发一批数字教材和数字产品,同样也要注重质量第一。

  未来5年是出版业从高速度增长向高质量发展的转型升级期。为此,高教社特意在本届书博会上发布了一些重磅主题图书。比如马克思主义理论研究和建设工程重点教材《习近平总书记教育重要论述讲义》,教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良主编的《中国特色社会主义政治经济学史纲》,北京大学新结构经济学研究院院长、教授林毅夫和北京大学新结构经济学研究院研究员付才辉联袂的经典著作《解读世界经济发展》等。

  苏雨恒表示,“用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”是高教社“十四五”时期的核心任务。高教社将继续把社会效益放在首位,坚持以高质量内容产品为基础、以先进技术为支撑的发展路径,以中教集团统筹制定的主题出版规划为依据,精准定位、深入挖掘,围绕抗战胜利80周年等重要时间节点,突出教育出版优势,打造一批服务国家战略、立足学科前沿、充分体现新时代特征,以及服务新时代党和国家事业大局的主题鲜明突出、内容丰富的精品力作。

  为时50分钟的访谈,话题丰富而多彩。黄强、苏雨恒均表示,今年是中国共产党百年华诞,未来在向第二个一百年奋斗目标迈进的征途中,人教人、高教人将不忘初心、牢记使命,砥砺前行、勇往直前,为建设教育强国贡献出教育出版人的力量。

(中国新闻出版广电报/2021年7月25日/记者 章红雨

下载:
Baidu
sogou